CHÂTEAU PINERAIE

Anne et Emmanuelle Burc sont la 6ième génération et sont désormais installées depuis 2002.

Un manuscrit parchemin cuir, écrit en latin, datant de 1456 atteste qu'à cette époque la famille Burc possédait déjà des terres en Cahors. Tout ceci confirmé par des bulletins de propriété en vignes datant de 1663 et 1838.


UNE CONVERSION BIO

Maîtriser la qualité signifie également protéger la nature.

 

La culture raisonnée est devenue une priorité au Château Pineraie car un environnement pur et sain est la clef

pour un avenir durable et serein. Traitement phytosanitaire en fonction de la pression parasitaire estimé par

des comptages hebdomadaires, les vendanges en vert et l'effeuillage sont effectués en fonction des rendements

et des besoins de la grappe.

 

La vigne parle et il faut savoir l'écouter ! L'entretien de la vigne est fondé sur l'observation permanente de son état.

La moindre carence est déclaré par l'état de la feuille.

C'est ainsi qu'elle nous exprime ses moindres malaises afin que nous puissions la soigner.

 

Entretien du sol

enherbement sur 30 % du vignoble, travail mécanique du sol

Analyse du sol avant plantation

 si nécessaire correction avec amendements organiques

Maîtrise de l'utilisation de produits phytosanitaires

prescription, doses, fréquence, condition d'application et nom de l'utilisateur

Mesures pour l'écologie

 enherbement des allées, recyclage des bidons…


LA VINIFICATION

Toute leur vendange, quelle soit manuelle ou mécanique est entièrement trié à la main.

Les parcelles sont vinifiées séparément pour en tirer la quintessence. Durant la fermentation alcoolique et la macération, des dégustations journalières nous permettent d'évaluer le nombre d'arrosage nécessaire afin d'extraire les meilleures composantes tout en gardant un parfait équilibre.

Les cuves sont thermorégulées à l'aide de drapeaux.

Cela permet de gérer à souhait les températures de fermentation.

 

Ce matériel permet de prolonger la durée de macération dans de bonnes conditions en maintenant la température de la cuve de 28 à 30 °C.

Ceci est intéressant pour de meilleures extractions de polyphénols et donne des vins gras. De plus si nécessaire les arrosages sont complétés par l'action du pigeur qui permet d'éclater le chapeau de la vendange pour éviter la création de chemins préférentiels du jus lors de l'arrosage. Grâce à ceci, le jus s'imprègne plus aisément des polyphénols et des arômes contenus dans la pellicule du raisin.
Le domaine dispose d'un chai des plus performants.

 

Retrouvez sur votre table toutes les saveurs des produits de notre terroir (cliquez sur les liens) :

Vous souhaitez plus d'informations sur A LA CROISÉE DES VIGNES


bieres ambree

Bières de la Vezère, Ratz, Blonde, blanche, ambrée. Corrèze et lot

christophe ratz biere

Christophe Ratz, fils de paysan et attaché au terroir. Le projet de création d’une brasserie artisanale est bien en tête et c’est grâce à sa personnalité et à la motivation qui l’anime que Christophe Ratz a été le premier brasseur à relancer la bière artisanale disparue dans le Lot depuis le début du 20ème siècle

boutique en ligne

Boutiques de vins, bieres et spiritueux

transport produits frais

Transportez vos produits frais ou surgelés grâce à nos locations de véhicules frigorifiques.

sauce forestiere

Sauce forestière pour accompagner vos viandes rouges, viandes blanches, dindes, poulet.

vin rose bio

nous vendons des vins rose bio regionaux, issus de production biologique, équitable. Rosé sec, moelleux ou fruité.

autour du foie gras

Incontournable du Sud Ouest, découvrez le foie gras sous toutes ses déclinaisons.

moutarde mout raisin violette distillerie louis roque souillac lot 46

Moutarde au moût de raisin (couleur vioilette). Condiment pour rehausser les saveurs de votre cuisine, Apportez de l'originalité dans vos plats. Accompagner viande rouge - blanche, froide - chaude, volaille, lapin, pot-au-feu et boudin, déglacer après cuisson de viande Distillerie Louis Roque 46 à Souillac dans le LOT

produits culinaires

Différentes spécialités culinaires à savourer, commandez en un clic.

terroir du languedoc

Nous voulons faire partager la richesse de notre terroir et de nos produits.

entrees de region

Retrouvez un assortiment d'entrées du Sud Ouest, terrine, pâté, foie gras et spécialité à base de canard.

coffrets de bieres

Idées de cadeaux à offrir, livraison directe, bières régionales.

cadeau gustatif

Soyez certaines de faire plaisir à vos papilles avec un coffret de produits du terroir.

gourmandise correzienne

Sucrées ou salés, entrées, plats cuisinés, viandes, charcuteries, fromages et vin du terroirs.

douceur aux fruits

Pour accompagner vos fromages, tartines de pain, brioches, optez pour une confiture aux fruits.

terrine d'oie

un délicieux savoir faire et une authenticité gourmande qui ravira vos convives, véritable pâté festif.

louer une tireuse a biere

Nous proposons la location de tireuses à bières de petite et grande taille adaptées à toutes les occasions (public ou privé) dans le LOT (46), CORREZE (19) et DORDOGNE (24). Mais aussi les fûts de bières (Météor, Ratz...) en 30L.

foie gras lotois

Vente de fois gras de le région du Lot, Sud Ouest. Produit typique de la région, savoureux et artisanal

fourgon amn

location fourgon aménagé corrèze

frigorifique correze

Location et vente de véhicules frigorifique pour vos évènements. Possibilités de faire froid et surgelés.

artisans gourmets

Artisans du Sud Ouest, retrouvez différents mets de qualités de la région de Nouvelle Aquitaine.

jus de fruits bio

Jus de pommes, jus de poires, jus de pêches, jus d'abricots bio.

pate de porc

Terrines, patés, rillettes, d'oie, de canard, de porc ou d'oie. A la graisse de canard.

plats cuisines souillac

Du cassoulet au magret de canard, en passant pour du foie gras aux truffes et du vin.

biere artisanale bio blonde brasserie de la vezere

La bière Blonde Bio de la Brasserie de la Vezere à une robe éclatante de couleur du soleil, elle est recouverte d'un tapis de mousse. Du verre s'échappe un bouquet d'herbes et de fleurs séchées. En bouche, la texture est douce, et caressante, intégrant parfaitement de fines bulles.

assortiment specialite du lot

Assortiment de confiture bio, formage de chèvre, fromage de brebis, ou lait de vache.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos besoins.
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies.